[field:typename/] [field:typename/] [field:typename/] [field:typename/]

中国建筑垃圾资源化再利用方兴未艾

2011年德国纺织服装和鞋进口同比增加鼓风干燥箱操作的注意事项2013德国机械设备向大中华地区出口额达1410亿浅析环氧树脂粘结剂的制备与应用盘点今年陶瓷水暖卫浴行业营销方式 以传统模式为主

耐磨涂料如何达到最佳性能奥展:致力打造紧固件行业民族品牌未来五年散户和中小型养殖户居高不下国内机床企业实行技术创新欲成功转型通用再度召回 今年累计超1100万辆车9月汇丰制造业PMI终值50.2 与上月大致持平包装机产业前进与市场竞争不可分荷富路供水管道工程正式动工 预计8月竣工通水1月13日国内焦化苯市场僵持中前行攀枝花一资源综合利用节能环保项目年内竣工国际农药质量标准的制修订趋势和规则(一)能发电的悬架 ZF动能回收悬架系统浅析肯帝亚地板顺利通过出口免检重庆港九拟定增12亿元收购港口集装箱业务抚顺石化7月份丙烯腈最新出厂报价宁德市举办电博会电机电器产业发展论坛富瑞特装募集8亿元定增重型装备制造临工2012走访之旅——深入370米井下 探寻河北矿井需求遥测预警为化工行业生产全程护航新希望发力:建立消费信心生意社12日评:出货不佳 苯酐市场价格暂稳美国Q1新能源汽车总销量增37% 达78523辆7月钢市开局形势严峻商务部:阿根廷延长对我滚珠轴承反倾销调查期法兰克福产业用纺织品展人气旺尺寸小价格高 儿童卫浴人性化引关注苏泊尔卫浴抢得市场先机购比亚迪F3DM 送惠民补贴8万元四川省万源市推进城市生活污水处理厂项目建设不管你爱不爱特斯拉 它都在那里A级建筑外保温材料的住宅参与江浙纺织品市场:消光双线格涤塔夫 受欢迎天然气管线阀门发展现状分析埃及4月份纺织服装出口大幅下滑润邦重机“杰马”品牌门座式起重机顺利交付当前我国农业机械市场利好因素多多专家称中国页岩气“黄金时代”尚未到来8月铁路基建投资现拐点 大部分项目已开工GEA Westfalia压载水系统首获风电安装船订单11月30日止当周美国乙醇产量和库存增加木门行业“金九银十”促销成为三年最惨五金锁具业:今年中国锁具行业发展趋势导致外墙体保温材料老化的五种因素江西成立兽药饲料检测分析重点实验室恒力石化第三条220万吨PTA装置预计年内投产晋煤集团煤化工“十二五”发展规划论证举行热烈祝贺小熊B琪童装品牌入驻陕西好家乐商场焦炭成交量创新低橱柜企业O2O模式推行存在四大阻碍9月12日玻璃价格较为平稳第二届“配博会”工程机械湘军喜获投资大单众多企业商家齐聚东宁 缘于食用菌生产资料市场巨大潜力巴西化学品标签新法规7月生效武桥重工产品运营部召开物资设备管理会柞水县至5月份重点项目投资36亿元 完成年度投资过半

本文属《建设机械技术与管理》独家向中国工程机械品牌网供稿,如需转载请注明来源和作者,违者必究!
  每年大量的施工建设和拆迁改造工程不可避免地产生数亿吨建筑垃圾,据不完全统计,我国建筑垃圾数量已占到城市垃圾总量的30%到40%,产生总量达到15.6亿吨/年。如不尽快加以处理和利用,必将给社会、环境和资源带来不利影响。
  欧盟国家建筑废弃物的资源化率平均超过70%,韩国、日本等亚洲国家建筑废弃物的资源化率已经达到90%以上。而在两年前,我国实际建筑垃圾资源化利用率不足1%,且主要的处置方式是填埋与堆放,建筑垃圾循环利用在我国几乎仍是传说。
  2010年两会召开之际,一篇采访北京建筑工程学院陈家珑教授的文章引起社会对建筑垃圾处置问题的关注。当年6月,中央政策研究室以简报形式全文刊发该文,国务院总理温家宝对此作出亲笔批示,中央机构编制委员会办公室下文明确了关于建筑垃圾资源化再利用的各部门的职责分工,由住房和城乡建设部、发改委、工信部、环保总局、财政部等部门制定建筑垃圾资源化处理的总体规划和整改措施,综合协调建筑垃圾资源化再利用工作,制定建筑垃圾集中回收处置的政策和措施,并监督实施。
  两年的时间过去了,建筑垃圾资源化再利用在我国发展状况如何?记者带着这个问题联系了北京建筑工程学院教授、中国资源综合利用协会建筑垃圾资源化再利用专业委员会(筹)的具体负责人、目前正全心致力于建筑垃圾资源化再利用工作的陈家珑教授。

\
北京建筑工程学院教授、中国资源综合利用协会建筑垃圾资源化再利用专业委员会(筹)负责人陈家珑

  陈家珑:2010年下半年以来,中央各部门都行动起来,参与到建筑垃圾资源化再利用的规划与实施中。由于各部门分工不同,具体的工作内容不同,工作进展也不大一致。财政部在2011年出台了“财税【115】号”文件《关于调整完善资源综合利用产品及劳务增值税政策的通知》。住建部、工信部等部门的建筑垃圾资源化利用指导意见等政策正在征求意见,估计很快出台。中央政策是一个层面,地方政府在建筑垃圾资源化再利用中所起的作用也是决定性的。建筑垃圾资源化再利用完全符合节能减排的大趋势,地方政府完全可以发挥地方优势,根据地方特点制定相关的政策法规。我们欣喜的看到,全国有不少城市已经积极行动起来。
  深圳市在国内较早的出台了建筑垃圾管理的地方法规,很好的促进了建筑垃圾资源化再利用工作的开展。目前,深圳已经投产四条资源化再利用生产线,处理量达到50%以上,还在扩大产能,积极消纳几座建筑垃圾山,整治清理出更多的可用土地资源,还会陆续出台一些地方标准和政策法规,进一步规范建筑垃圾资源化再利用工作的开展。
  邯郸市建筑垃圾资源化再利用工作开始的更早,人民日报等媒体进行过专题报道。邯郸市政府非常重视这项工作,委托一家企业统一进行处置,每年根据处理量给予适当的经济补助,建筑垃圾资源化后可以再次用在建筑工程项目上。被委托企业有积极性、有压力、有动力,做的不错。
  许昌市从2008年以来,通过公开招标的形式,对市区建筑垃圾清运、处置采用特许经营的模式。通过实行特许经营,把建筑垃圾清运、处置推向市场,探索出一条政府不投资、企业有效益、使城市建筑垃圾得到无害化处理和资源化再利用的新路子。目前,许昌市的建筑垃圾管理基本实现了“五统一”,即统一证件、统一清运、统一收费、统一处置、统一管理,从根本上解决了私拉乱倒和垃圾围城现象,在处理模式上也由过去的简单填埋、堆积,转向减量化、资源化再利用,取得了明显成效。
  昆明市的相关政策法规,详细规定了建筑垃圾资源化利用产业链的各个环节,特别规定政府出资的工程项目,资源化再利用产品应用率必须达到30%以上,社会出资的工程,应用率要达到10%以上,这就在一定程度上解决了资源化再利用产品的出口问题。
  北京对建筑垃圾资源化再利用非常重视,作为特大型城市,要走在全国前列。首先从立法层面着手,在今年3月1日实施的《生活垃圾管理条例》中加入了建筑垃圾处置的条款,并且作为政府的一项重要工作,明确了第一责任人。市领导牵头办公会,定期落实、监督检查资源化再利用工作进展。北京市明确建筑垃圾源头要分类,运输要采用全封闭车辆,中间加工也有明确的要求,正在制定后期产品应用的一些鼓励政策,全国首个《固定式建筑垃圾资源化处理设施建设导则》已经出台,对处理企业建设标准作出明确规定。今年,在北京原计划建设四座处理厂的基础上,还要再增加两座。
  还有很多城市也在积极行动,例如西安市,正在建设环城高速公路,其中有120公里要经过几座建筑垃圾山,要是按照以前的经验,肯定是动用运输将垃圾山运走,现在有意向就地解决,成为高速公路路基基础材料。

2013年1-9月中国西部部分省市金属紧固件产量统计国内各类化纤原料价格行情每日点评(08.01)中俄拟5月前达成天然气价格协议柞水县至5月份重点项目投资36亿元 完成年度投资过半

品种 12.612.712.812.912.10上周平均前周平均涨跌乙烯1174117411741174117411741169+5丙烯1315131513151315131513151296+19丁二烯2060206020602060206020602050+10©2010.12 生意社—烯烃资讯通编辑

“我们乡今年蚕桑种植规模较小,蚕农已经全面完成了正秋蚕茧采摘工作,所以提前启动了秋茧收购工作。”9月9日,黔江区沙坝乡政府农业服务中心门口十分热闹,蚕农们将自家的秋茧悉数送来,排队依次过秤、检测,出售秋茧。“这一季受干旱影响,桑叶减产,蚕茧的产量比上两季少许多。”沙坝乡十字村1组蚕农龚石文将车上的蚕茧搬运到秤上。他说,本季他家养了7张蚕,产茧600多斤,预计能收入近万元。通过种桑养蚕,他每年可以收



热点新闻



热销产品

0.36080193519592 s 不存在相应的目录