[field:typename/] [field:typename/] [field:typename/] [field:typename/]

大豆胶实木复合地板号称无甲醛 是真的还是噱头

行业看多 2013年钢价或“N”字形上升汽车玻璃修复前景广阔徐工养护机械旗舰产品亮相“中国最美县城”环保成为门业市场发展重头戏木门五金行业供大于求 发展失衡

终极绿色动力 氢燃料电池汽车前景可期选用橱柜五金配件的方法卫浴五金品牌即将腾飞 五金建材不断发展紧固件设备制造商 东莞鸿达专注提升,精益求精中建一局 投标报价部召开投标策略贯彻会议纺织品抗菌性能测试方法及标准14年元旦起全国汽油执行国四标准 每升将涨两毛多湖南娄底将建成南方最大特种汽车及底盘生产基地塑料软包装未来发展动力足天然气卡车三甲依旧 3月新能源卡车产量油价下降对委内瑞拉经济政治产生非常真实的影响GEA Westfalia压载水系统首获风电安装船订单鍦版澘浼佷笟锛氱數鍟嗕箖蹇呰蛋涔嬭矾冬季用车需留意 蓄电池使用小常识聚焦:2014中国装备制造由大国向强国挺进新型保温材料等成绿色建材发展新亮点港媒:珠三角斥资9430亿元推动“机器换人”陕西蒲城化工项目丙烯制冷压缩机C-2650吊装就位工行携全球面料网打造信用支付交易平台铁路紧固件制造商Vossloh获价值3,000万欧元的铁路紧固件合同生意社:三因素致商品“寒气”袭人家具业国标行标审定会在萧山召开裘皮新贵对决皮革大佬 华斯股份自称备足三年“粮草我国减速机行业用前瞻性的眼光延展市场领域国强五金压铸大力实施低碳节能环保转型高耐大因:CBN刀片山高150.10 Jet切断刀具扩展了Jetstream飞流车刀的性能混合设备发展 潜力无限万里石胡精沛谈石材:没有伟大的行业,就没有伟大的企业强化皮革企业预处理新技术——超磁分离净水技术杜邦联手中国化工子公司成立氟橡胶合资公司 满足快速增长的市场需求日产携手三菱 共同开发低成本小型电动车推进机床产品信息化 加速两化深度融合富瑞特装募集8亿元定增重型装备制造柳工美卓公司首台样机LM J106试验运行良好内蒙古将从生产养殖收购贩运环节开展“瘦肉精”专项整治行动国产风力发电机,从“追风”到创新网传辽宁有570头炭疽杆菌牛肉进入苏州 苏州市工商行政管理局表示关注菲亚特:法拉利IPO上市延迟 税务问题拦路微泡弹性聚氨酯防水涂料配方3D打印智能制造成产业升级新平台麦格理将四季度铝价预估上调至每吨1,950美元8月进口铁矿石均价创27个月新低2012年轴承行业产量预计210亿套 主营收入1580亿元十二五期间我国仪器仪表业支持创新未来中央空调市场需求增幅将超30%工程机械9月景气高 挖掘机同比增82.13% 锅炉也能通过增加灰浓度来提高燃尽率减少燃煤损耗高盛:金属融资活动减少将导致铜市供应增加新能源汽车规模欲破百万辆 电动车经营模式试水门窗市场状况解析 开放式营销创造未来三一重工86M臂架泵车下线 创造三项世界之最钢铁流通领域或成多头发展趋势年末资金紧张 钢价走势将受明显制约金刚玻璃光伏光热新产品获广东高新认定

  家装的朋友,谈甲醛色变,因为这是一种装修中难以避免的有毒物质。近日市场上突然出现许多可以采用大豆胶代替原来的三醛胶制作实木复合地板的广告,号称该地板可达到“零甲醛”。虚实究竟如何,大豆胶果真可以使得实木复合地板不含甲醛?还是又一个欺骗消费者的噱头而已?

  根据商家介绍,大豆蛋白胶属于生物基胶黏剂,采用纯天然大豆做原料生产,不含有甲醛等有害物质,完全消除了消费者在地板使用中“甲醛”超标的顾虑。事实果真如此吗?

实木复合地板

  甲醛,实木复合地板的阿克琉斯之踵

  一直以来,木材工业用胶黏剂几乎都是“三甲醛”,脲醛胶、酚醛胶和三聚氰胺―――甲醛胶。它们都以甲醛为主要原料,因此甲醛成了室内装修污染的元凶。实木复合地板地板含有甲醛,已经是事实上无法避免的问题,也成了希腊神话中的“阿克琉斯之踵”。

  按照地板结构划分,实木复合地板可以分为两种,一种是三层实木复合地板,该类型地板如同一块夹心饼干,由面板、基材、底板三层木板拼合而成;另一种是以胶合板为基材的实木复合地板,通常由6-9层板材拼合,也叫“多层实木复合地板”。这两种实木复合地板地板再生产构成中都要使用胶进行粘合,而胶是地板中甲醛的主要来源。

  而大豆胶虽然取材天然大豆,但是其中仍然含有甲醛。而实木复合地板的生产又必须使用胶。这也成了一个死循环,无论商家如何自圆其说,给甲醛戴上各种帽子,但也都只是商家促销的一个幌子而已。

  通俗而言,其实质就是改变大豆蛋白的分子结构,进而改变其理化性质,达到功能性质改变的结果。目前国外实验室在进行相关研究时采取的基本是如下两种方式:一是碱改性。国外有专家,例如著名的化学教授Hettiarachchy在实验中用碱改性大豆蛋白,的确发现其粘接强度和耐水性比未改性的大豆蛋白胶有了明显的提高。但是通常运用氢氧化钠(NaOH)改性蛋白质溶液因为其不断水解而不稳定,需要加入甲醛可以稳定变性的蛋白溶液,使其具有良好的稳定性。二是磷酸改性。利用尿素、盐酸胍对大豆分离蛋白进行改性制作木材胶黏剂,对胶黏剂的性质和功能有明显的影响,溶解性、乳化能力和持水性有所提高,但无法避免地会带来大量磷元素物质的沉淀。

  国外科研人员告诫,务必减少使用

  据了解,目前为止,大豆基胶黏剂仍然存在胶合强度低、耐水性差以及抗微生物降解能力低等缺点仍然没有得到很好地解决。虽然通过改性处理时豆胶的性能有所提高,但是同时也增加了生产成本,且改性过程中使用的苯酚、甲醛等有机溶剂会对环境造成一定的危害。

  另外,豆胶的应用范围比较狭窄,目前仅用于单板粘接而不能用于建筑等其他行业,这些都是无法通过简单的改性处理解决的。其次,从改性方面来讲,国内对大豆蛋白的改性研究起步较晚,且多数研究仅限于对SPI(蛋白质纯度在90%以上)的改性。尽管通过实验已经证实SPI在耐水胶合强度指标上已取得一定的突破,但是由于技术和成本原因,难以广泛应用。

  据国外相关资料显示,经过改性的大豆胶无论是耐沸水胶合强度,还是耐冷水胶合强度,满足国标中对胶黏剂胶合强度的要求。但是通过酚醛改性虽然能跨越式的提高大豆基胶黏剂的耐水胶合强度,然而酚醛类产品毒性比较大,应尽量减少其使用。

三一重工:综合竞争实力突出地板终端市场呈裂变式发展 企业需抓住发展机遇判断2014年铜基本面较强铝较差金刚玻璃光伏光热新产品获广东高新认定

如今,移动终端以其卓越的便捷性,逐渐取代了PC和笔记本电脑,成为人们离不开的伴侣。智能移动终端,更是以其强大的应用功能,成为人们的掌上万事通。就拿我们经常使用的手机来说,手机点单、手机购物、手机支付……这些以前费时费力的事情,现在无论你身在何处,只要手指轻轻一点就可以全部搞定。物流行业如何被移动应用(APP)改变许多行业也看到了这一点,纷纷跳出以前传统的经营管理模式,利用移动终端的优越性为自己的企

作为山西第一家绿色钢结构住宅产业化制造、开发行业先行者的亚太绿色建筑科技发展有限公司,在董事长张建荣的带领下,在绿色建筑领域早已开始了持之以恒的默默奋斗,今年成功地把中国绿色建筑的领头企业“山东莱钢建设置业有限公司”引进太原市,明年将在小店区龙城大街以南、规划体育南路以西,建设“太原市亚太绿色建筑示范园区”项目。山东莱钢建设置业有限公司隶属于山东莱钢



热点新闻



热销产品

0.36080193519592 s 不存在相应的目录